вторник, 17 марта 2020 г.

Сергей Брайко и его размышления о времени

Сергей Брайко не профессиональный писатель, но к концу 2019 года опубликовал уже три книги, основным содержанием которых являются его размышления о времени.

В приведенных ниже репортажах можно увидеть и услышать, как презентовались эти книги:

17 МАРТА 2018 Г.  Презентация новой книги одесского писателя Сергея Брайко «Зигзаги времени или рассказы об Одессе и не только»   http://odessabrains-media.blogspot.com/2018/03/blog-post_88.html

22 МАРТА 2019 Г.   Презентация книги Сергея Брайко "Время зигзагов"   http://odessabrains-media.blogspot.com/2019/03/blog-post_22.html

7 ДЕКАБРЯ 2019 Г.   В галерее Валерия Махина "Андеграунд" состоялась презентация книги Сергея Брайко "Зигзаг, ещё зигзаг" и открытие выставки "Рикошет"   http://odessabrains-media.blogspot.com/2019/12/blog-post_98.html



Сергей Брайко – коренной одессит, в прошлом моряк – много лет бороздил по морям и океанам. Писать начал относительно недавно, но творческая атмосфера окружала его всегда. Начинал он как реализатор работ одесских художников в Городском саду, потом появилась галерея «Ракурс». Именно художникам, с которыми Сергей Брайко работал в разные годы, и посвящены многие из его рассказов.


Третьего марта 2020 г. в день писателя абсолютным большинством Сергей Брайко был принят в члены союза писателей-маринистов!



- Мог ли я подумать когда-то, что попаду в разряд людей "Хранителей Времени"? Мне казалось, что это должны быть какие-то известные, публичные, статусные люди.
Однако, подойдя к шестидесятилетнему рубежу, я понял, что и у меня за плечами есть богатый жизненный опыт, есть что поведать людям, а особенно, сыну и внуку. Тем более, что сын сам меня подталкивал меня к этаким действиям "Папа, ты же одессит в седьмом поколении! Ты же видишь, что происходит с нашим городом? Наверняка у тебя есть, что рассказать об Одессе "раньшей". О той, когда вода в кранах была вкусной, воздух был чистый, трава зелёная, а песок в "Отраде" без окурков и пивных крышечек..."
Я послушал сына и так увлёкся этими воспоминаниями, что вот уже выходит четвёртая книга! В своих рассказах со временем я начал использовать истории из жизни других людей. Это здорово! Я включаюсь и вхожу в роль. Потом мне просто остаётся найти нужные слова и всё записать...
А ещё я знаю одного "Хранителя Времени". Он мой ровесник, крупный бизнесмен, прошёл войну и, как говорится, Крым и Рим. Так вот он пишет сказки. Красивые детские сказки!   
К чему это я? А вот к чему: Дорогие мои "Хранители Времени" Вы каждый настолько уникален в своём роде и в своём времени, что своими знаниями и своим опытом вполне могли бы поделиться. Не бойтесь и не стесняйтесь! Страна в опасности! Молодое поколение нуждается в ваших советах! Берите ручку, бумагу и дерзайте! 

Георгий Александрович Разумов и его автобиографические повести и рассказы



С Георгием Александровичем Разумовым я познакомился в одесском фитнес-клубе «Немо».

Посмотрите, как бодро шагает 85-летний Георгий Александрович по бегущей дорожке



В одной наших бесед  я  услышал, что совсем недавно Георгий Александрович  стал описывать свою жизнь. Для опубликования своих воспоминаний создал сайт на простой и бесплатной платформе SimpleSite.  

С чего всё началось?

Георгий Разумов
В том, что я на восьмидесятом году жизни начал писать автобиографические повести, виноват Марк Исаакович Найдорф. Он и его супруга Анна Александровна Мисюк, были наши, мои и Лидии Всеволодовны Ковальчук, самые ближайшие друзья. И в довольно частых посиделках, за праздничным столом, велись разговоры.
Разговоры обо всем, о культуре (Марик культуролог), о прочитанных книгах (я и Аннушка отдавали дань фентези), о работе, о культурной жизни города, о событиях в стране (как же без политики). И я, если приходилось к слову, рассказывал пришедшие в голову эпизоды из своей довольно длиной и разнообразной жизни.
Один из таких разговоров, Марик по наитию, записал на свой фотоаппарат. Прослушав и просмотрев полученное видио, он предложил, что он как-то придет к нам домой и запишет мои воспоминания о людях, с которыми я встречался, и о событиях, которые происходили в разные годы моей жизни.
Запись получилась довольно интересная, но я понял, что запись не полная. Много интересных моментов упущено, а разговорная речь страдает отсутствием оттенков присущих письменному изложению. И решил восполнить этот пробел, написав автобиографическую повесть «Школьные годы».


Все, что уже успел написать Георгий Александрович читайте здесь http://www.georg-a.com/

А вот и призыв от Георгия Александровича следовать его примеру:


Если у Вас есть что сказать миру. о себе, о своих друзьях, о своих делах, о своем городе, о своей стране, о своих мечтаниях и намерениях, то лучшего способа этого добиться нет, кроме как открыть свой САЙТ!
Сделать это очень просто, стоит только зайти на мой сайт georg-a.com и в правой колонке моего сайта есть предложение: открыть бесплатный сайт, обеспечив себе тем самым общением в интернете.
По сути дела, тоже самое вы делаете и в фейсбуке. Но только есть небольшая разница. Фейсбук однодневка. Ваше сообщение хранится  не более суток, а потом, постепенно теряется, поглощенное последующими сообщениями. Не исчезает, а уходит на второй, третий, четвертый … план. И приходится вновь и вновь повторять это, что бы как-то донести свой взгляд, свои намерения, свои планы до окружающих.
Раскрутка вашего сайта, блога, зависит только от вас. Чем больше людей будут заинтересованы вашими мыслями, тем большим успехом будет пользоваться ваш сайт или блог. Так что заходите на georg-a.com и да пусть сопутствует вам удача.

Георгий Разумов  https://www.facebook.com/georg.aleks/posts/2321649011459773

понедельник, 16 марта 2020 г.

Многозвенная цепочка исторической памяти


Картинки по запросу "коронавирус"В стране обьявили какрантин из-за эпидемии короновируса. Группой самого большого риска называют сообщество людей, которым от 60 лет и больше. Мне уже 75, поэтому единственным способом выжить является пребывание дома и сокращение до минимума коммуникаций с внешним миром. Таково мнение министра здравоохранения. Стариков, мол, никто спасать не будет. Так уже обстоит дело в Италии, лидирующей в Европе по числу заболевших и умерших.
Домашний режим жизни заставляет задуматься, чем заняться, что осуществить из того, на что всегда не хватало времени.

На днях мы включились в реализацию проекта "Хранители времени", предполагающего участие в сохранении цепочки исторической памяти о том, в чем участвовали мы сами или те, кто был до нас. Поэтому в условиях карантина самое время этим и заняться.

О чем мы можем написать?

- О том, что из документов досталось от  родителей, а им, в свою очередь, от их отцов и матерей.
- О своих школьных и вузовских соучениках тоже нужно вспомнить и написать.
- О тех людях, которых мы называем нашими учителями, писать просто необходимо. Мы ведь многому от них научились.
- О друзьях-товарищах, ставших нашим окружением.
- О коллегах в тех делах, которыми пришлось заниматься на протяжении жизни.
- О ступенях своего профессионального развития и достигнутых результатах.
- О своей семье, которую удалось создать и вместе со спутником жизни вырастить своих детей.
- О посаженных деревьях и построенных домах...
 Об этом я говорил https://youtu.be/QusrTMlp0UY, выступая перед участниками инициативной группы, которую собрала автор проекта Ольга Филиппова на сессии стратегического анализа http://it-ded.blogspot.com/2020/03/blog-post.html

Есть ещё одна актуальная, на мой взгляд, тема для размышлений. Она о том, как и чем могут быть заняты дедушки-бабушки, помогая детям и внукам в решении семейных проблем, в том числе, в создании и развитии общего семейного дела. (см. ФБ-страницу, которая посвящена этой теме https://www.facebook.com/innovativefamily/)



Шуточное, а вдруг и полезное писательское развлечение: искусственный интеллект Порфирьевич https://porfirevich.ru/
Ему можно скормить любой текст, а Порфирьевич придумает продолжение, – надо сказать, иногда вполне достойное.




Приведу репортаж о моей встрече на тему изучения истории семьи, состоявшейся 6 февраля 2017 г. 

Встреча со слушателями "Университета третьего возраста"   http://obrazovanie-3.blogspot.com/2017/02/blog-post.html

Мария Вячеславовна Фетисова, преподающая курс психологобиографии в "Университете третьего возраста" Приморского района, пригласила проиллюстрировать мои попытки систематизировать информацию из семейного архива. Я согласился и теперь предлагаю посмотреть, что у нас получилось.






На вопрос о том, какие цели преследуют слушатели, изучая психологобиографию, были глубокие ответы (простите, что я не буду писать отчества, потому что не все их называли).
https://youtu.be/mpJfoNc0yJ4
Карина: "Хочу понять, как следует выстраивать семейную родословную, перебирая множество накопившихся фотографий".



Евгений: "Необходимо изучить, прежде всего, эволюцию своего самосознания  через свою биографию. Личность проявляется в этом мире прежде всего на поверхности. Легче всего наблюдать процессы, в которых личность каким-то образом рефлексировалась ..."







Виктор: "Наша основная задача передать то, что у нас есть, своим детям, внукам и правнукам. А наладить понимание между нами очень сложно. Они считают, что мы уже устарели. Хотя смотришь и видишь, что если бы он знал то, что знаю сейчас я, даже в этих компьютерных условиях ему бы тоже помогло. Вот это я считаю сегодня очень важной задачей".












Татьяна: "У нас за последние десятилетия потеряна связь поколений. И мы от этого очень сильно проигрываем. Чтобы выучить балерину, токаря, слесаря, врача, экскурсовода надо передавать опыт".    Евгений: "Это всегда было! Отцы и дети".










Ирина: "Мальчики, воспитываемые в семье и в школе в основном женщинами, с трудом овладевают мужскими качествами". 














Виктор: "Теперешние специальности мы не проходили. Я занимался железнодорожным строительством. Сейчас это никому не нужно. Мне некому передать это".













Татьяна: "Так сложилось, что мало мужского влияния и сейчас на молодежь. .... Получая женское воспитание, слабеет молодежь".










Из высказываний участников дискуссии накопился перечень изображенных на схеме острых и актуальных для многих вопросов, на которые я попытался дать свои варианты ответов.





1) Будучи людьми грамотными и стремящимися передать, прежде всего, близким людям то, что удалось самим прожить и узнать о тех, кто жил до нас, непременно нужно это описывать. "Кто будет читать?" - спрашивают многие. Уверяю вас, что читатели найдутся! 
Виктор сказал: "Многие пишут в интернете, а я стесняюсь".
Предлагаю Виктору договориться с сидящими здесь не стесняться друг друга. Так у него сразу появится первый свой круг читателей.
2) Нужно смело начинать пользоваться компьютерной техникой и интернетом. Не считайте, что нам уже неподвластны новые технические возможности и информационные технологии, мы, если захотим, всегда можем их освоить и сделать их частью своего досуга. Нужно выбрать какую-либо удобную для вас бесплатную платформу (например, https://www.blogger.com/ , и  публиковать свои тексты.
3) Начинайте делать попытки систематизации и описания имеющихся дома семейных материалов: фотографий, писем, документов. Легче всего начинать с описания своей жизни, поскольку её-то мы знаем больше всего.

4) Если вам интересно, пишите о своих соучениках в школе и в вузе. Есть мнение, что наше поколение чем-то отличается от других. Хочется убедиться, чем же. Давайте составим портрет нашего поколения, во всяком случае, в той части, которую представляем его мы.
5) Постарайтесь найти старых друзей и наладить с ними переписку. Тем-то и ценны нынешние возможности Интернета и созданных в нем социальных сетей, что можно восстановить давно утраченные связи. А налаженная связь дает возможность обменяться информацией во всех ее видах, создать что-либо интересное и новое.



Татьяна Дмитриевна читает заключительный стих в конце занятия  https://youtu.be/dLJmz9Pw2e4



ПРИЛОЖЕНИЕ:


Пенсионеры Приморского района приступили к курсу психологобиографии: гость – Богатырёв Владимир Михайлович
 
Пенсионеры, являющиеся слушателями муниципального проекта «Университет третьего возраста» Приморского района приступили к курсу психологобиографии.  Логика курса выстроена таким образом, что каждое занятие состоит из теоретической и практической части. На занятие приглашается гость, который делится собственным опытом составления родословной.
На первом занятии определились с введением в предмет, целями и задачами. Метод имеет значительное место в психологии и смежных гуманитарных науках, хорошо себя зарекомендовал для работы с людьми поздней взрослости, мотивируя их воспринимать собственное прошлое как ресурс, ориентируя на конструктивный диалог поколений. Целью метода в личностном смысле является изучение истории семьи, чтобы новые поколения знали свои славные корни, верили в семейный талант,                       с оптимизмом смотрели в будущее и с уверенностью строили его; сталкиваясь с трудностями, понимали, что они временные и преодолимые, а в минуты испытаний находили поддержку в поступках предков.
Каждый слушатель получил раздаточный материал с рекомендациями составления родословной: 
- напишите автобиографию;
- пересмотрите семейный архив: документы, фото, письма, награды – разберите, систематизируйте;
- заведите книги учёта;
- продублируйте отсканированные или отпечатанные в компьютере;
 - найдите истоки  генеалогического древа;
-  приобретите  карту и сделайте пометки по «городам и весям»,  где проживают представители Вашего Рода;
-  сделайте записи детских воспоминаний, записи  старших представителей Рода.
                                                                            
Гостем первого занятия биографического курса был Богатырёв Владимир Михайлович и его жена Лариса Вениаминовна, переселенцы из Донецка, проживающие в Одессе с сентября 2014 года. Самым ценным грузом, привезенным из Донецка Богатырёвым, был семейный архив, рассортированный по папкам. Владимир Михайлович, получивший инженерное образование и сделавший в Донецке хорошую преподавательскую и управленческую карьеру в образовании (кстати,   имеющий в собственном арсенале пятьдесят авторских изобретений), активно занимается поиском занятости на новом месте проживания  в Одессе. 
За своё место в Одессе Богатырёву приходится бороться, хотя феномен Одессы, подразумевающий принятие Одессой-мамой пассионариев, действует и по сей день, помогая вписываться в контекст города.
Так, после операции, Владимир Михайлович взялся за компьютер                                и написал заметку с благодарственными словами о заведующем отделении, лечащем враче и медсестрах. Разместив благодарность на Одесском форуме, услышал от персонала, что «раньше о нас не писали». Купив фотоаппарат, Владимир Михайлович, только за 2016 год сделал более 150 репортажей, поместив их в интернете. С ноября 2016 года Владимир Михайлович Богатырёв стал журналистом, вступив в Одесское региональное отделение национального Союза журналистов Украины.  
 «Одессу мы с Ларисой приняли в своё сердце сразу и бесповоротно», – говорит Богатырёв: побывали на заседаниях секции книги Одесского Дома ученых;  в музее западного и восточного искусства на лекциях Сергея Ильина и Владимира Островского; на заседаниях общества краеведов, выращенных Валерием Петровичем Нетребским; на концертах Хобарта Эрла в филармонии;  в Impact Hub Odessa  у Александра Славского не просто побывали, но и защищали собственный проект … 
 Пенсионеры  задавали Владимиру Михайловичу самые разнообразные вопросы: как начать вести родословную; какие особенности, затруднения и позитивные моменты существуют в процессе её составления;                                  как рассортировать документы и отсеять ненужное; как проследить эволюцию самосознания через биографию.
Владимир Михайлович отметил, что составление родословной является индивидуальным процессом, которым есть смысл всегда заниматься. С выходом на пенсию, этот трудоёмкий и увлекательный процесс, может   послужить хорошим объединяющим началом для семьи.
Пенсионеры отметили, что Богатырёв Владимир Михайлович увлекает своей многовекторной направленностью деятельности и заражает оптимизмом и жизнестойкостью.
Мария Фетисова
http://odvestnik.com.ua/news/1544/













Создана ФБ-группа "Хранители времени"

На изображении может находиться: 3 человека, люди стоят и в помещении


В группу "Хранители времени" https://www.facebook.com/groups/ITmemory приглашаем людей, которые интересуются темой восстановления цепочки исторической памяти и могут поучаствовать в проекте.







Участники проекта "Хранители времени" (список пополняется ...)



Ольга Филиппова, автор и руководитель проекта, журналист






Владимир Богатырёв, журналист




Елена Мельник, руководитель системного анализа проекта






Лора Богатырёва, участник системного анализа проекта





Sergey Brayko  Сергей Брайко, писатель




Irina Marinova, куратор акции "Чужих стариков не бывает"






Rūta Valaitytė, методолог системного анализа проекта





Елена Смагина




Георгий Разумов
















Системный анализ проекта "Хранители времени"

На изображении может находиться: 18 человек, в том числе Елена Мельник, Лада Бондарева, Ольга Филиппова, Лора Богатырёва и Владимир БогатырёвНемецкий фонд Forum Civil Peace Service - Ukraine (forumZFD) предварительно одобрил проект "Хранители времени", который написала Ольга Филиппова. Цель проекта - сохранение и оцифровка исторической памяти и работа с людьми старшего возраста по обучению критическому мышлению, цифровым инструментам оцифровки памяти, медиа-грамотности и много другого.
Представители фонда решили встретиться с инициативной группой, чтобы провести системный анализ проекта для того, чтобы проект был успешным.
12 марта 2020 г. в помещении фонда forumZFD группа потенциальных участников проекта интенсивно работали.

На изображении может находиться: 4 человека, люди стоят и люди сидят
Слушайте и смотрите, как мы коллективно размышляли.

Часть 1  https://youtu.be/3GGFQxKYgR0




На изображении может находиться: 9 человек, в том числе Владимир Богатырёв, люди сидят и в помещении










На изображении может находиться: 3 человека, в том числе Ольга Филиппова и Maryna Goncharenko, люди сидят










На изображении может находиться: 7 человек, люди сидят, стол и в помещении







На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят










































Олекса Рiзникiв розвеселив учасникiв зiбрання з IT-бабусями https://youtu.be/mzCZWnagyMA